Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Нравится ли вам наш сайт?
Всего ответов: 82

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


F.R.I.E.N.D.S & N.P.


Четверг, 28.03.2024, 13:53

Велико-Кракотская 

Свято-Зосимо-Савватиевская обитель

Свято-Зосимо-Савватиевский монастырь в деревне Великая Кракотка, Беларусь: история, описание, фото

Тридцать с лишним километров от Слонима, едва заметный поворот — и вот она, деревня Великая Кракотка. Великая Кракотка в Слонимском районе – небольшая деревенька в полторы сотни дворов, из которых менее половины  — жилые.  Эта-то пустынь и стала местом рождения новой монашеской обители.

На первый взгляд обычные домики, красивый сельский пейзаж и ни единого намека на монашескую обитель. Может, не туда заехали? На самой окраине деревни каменная церковь на горе. Глухой забор с табличкой «Без благословения вход на территорию воспрещен».
Нет, это не школа. И уже не скит.  С 29 июня 2009 года это Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь Новогрудской епархии. По странному стечению обстоятельств здесь не берет связь ни одного из мобильных операторов. Здесь есть известный уже несколько столетий источник с целебной водой. И церковь конца XIX века.

Женский монастырь в честь 

Святой Блаженной Ксении Петербургской

Свято-Ксениевский женский монастырь, д. Барань

В августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви был учрежден женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербуржской в деревне Барань, Борисовского района. Этот монастырь стал первым в мире монастырем, посвященным всеми любимой блаженной Ксении.

Место расположения обители весьма живописно – лес, холмистые поля, небольшие ручейки, бегущие средь этих полей, озерцо. Монастырь, в подобие древним, стоит на возвышении в начале большого лесного массива. Вся земля здесь уже освящена благочестивой жизнью наших предков. Обитель взрастает на месте  древней кладбищенской часовни в честь св. пророка Божия Ильи. На деревенском подворье (в самой деревне) в пятистах метрах от ограды монастыря некогда была старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1837 году была возвращена в лоно Православной Церкви, после захвата ее униатами еще на рубеже 17 го и 18 го веков. В богоборческое время храм разрушили, но в пределах ее основания уже восстановлена небольшая церквушка. В ней совершаются Богослужения и чтится Престольный Праздник Покрова Богородицы. Прямо на месте древнего церковного кладбища, на пригорке, где и стоял прежний храм, ныне возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Богородицы, из толстых бревен и с шатровой кровлей, в стиле северного русского храмового зодчества...

При монастыре содержатся большие сельскохозяйственные угодья. Был заложен фруктовый сад на 800 деревьев, высажено более 1050 кустов смородины, так же имеется своя пчелиная пасека. При хозяйстве есть овцы, куры, утки, коровы. При желании можно отведать свежей рыбы, выращенной в монастырском пруду. В монастырских теплицах, красуется красный и спелый перец.

С ноября 2015 года у Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской появилось подворье в д.Юзефово  - храм Царственных Страстотерпцев, в котором еженедельно совершается Божественная Литургия.

   BOR4968  BOR4970

Адрес: 222140 Борисовский район, д. Юзефово

Храм–часовня в д.Юзефово в октябре 2013г. освящен в честь святых Царственных страстотерпцев – российского императора Николая II и членов его семьи, зверски убитых большевиками в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918г. Инициатором создания в конце 2000г. храма-часовни в д. Юзефово стал уроженец этих мест, бывший уральский учитель и директор школы Сергей Сергеев.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000г. члены царской семьи были канонизированы. С этих пор православные верующие открыто молятся этим святым, в дни памяти Царственных страстотерпцев в храме-часовне совершаются церковные службы. На его территории возведены еще две часовни — в честь царевича Алексея и в честь преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, а также алапаевских мучеников — членов дома Романовых и близких им людей, расстрелянных на следующий день после убийства Николая II и его семьи.

Построена колокольня, купол которой по своему оформлению является точной копией царской короны. С 2015 года храм
святых Царственных страстотерпцев д. Юзефово является приписным к женскому монастырю в честь блаженной Ксении Петербургской д.Барань Борисовского района.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЖМИ НА ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ

ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ - СВЯТАЯ СЕМЬЯ

"ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ. ПУТЬ ЛЮБВИ" 

д. Райца 

Церковь Святой Великомученицы Варвары

Церковь святой великомученицы Варвары была построена в 1817 году как католический храм и панская усыпальница. Внутри, как вспоминают местные, были фрески, иконы и витражи. На входной башне — механические часы. А еще — пять колоколов, которые во время Первой мировой войны вывезли куда-то в Россию. На крыше стояла большая статуя Девы Марии, хотя старожилы говорили, что это была святая Варвара. Однажды в статую ударила молния, оставив ее без головы. А потом ее и вовсе куда-то убрали. В народе говорили — на реставрацию. Оказалось, что, разбитая, она все это время лежала в склепе под костелом. Совсем недавно отец Алексей стал находить ее части.

После восстания 1863 года костел передали православной церкви. В дворянском роде Раецких все перемешалось. Были тут и ярые сторонники царя, и калиновцы, и священники, и светские щеголи. А еще Марыля Верещако — любовь всей жизни Адама Мицкевича.

В усыпальнице на горе были похоронены 10 представителей рода, но кто точно — неизвестно. Судьба храма, как и усыпальницы, — незавидная.

— Во время войны в храм попал снаряд. Потом церковь подожгли. Местные говорят, что это были партизаны. А до этого немцы разрешили вынести оттуда всю утварь. Что не было вынесено — сгорело. Потом она так и стояла, разрушаясь. Службы проходили в нижнем храме — двухэтажном здании рядом. В 1959 году было принято решение церковь разобрать. К этому времени крыши тут практически не было. Местные мне рассказывали, что сюда, наверх, приехали гусеничные тракторы и тросами просто растаскивали здание, ухватившись за оконные решетки, — говорит отец Алексей.

«Задорно катались на гробах»

Гробница тоже была разграблена практически полностью. Местные рассказывали, что детьми в 60-х годах повытаскивали гробы и задорно катались на них с холма. А еще, конечно, тут искали панское золото — вывернуто было все, а кости некогда уважаемых панов просто сбрасывали в кучу.

Сейчас в подполе — строительный мусор, который туда забросили рабочие в 2000-х годах во время реставрации.

—  Мы постарались немного разобрать подвал — стали находить остатки костей, старый кирпич, какие-то цветные осколки.

О храме отец Алексей говорит с любовью и какой-то необычной нежностью. Показывает старые кирпичи, найденные в траве, старинную плащаницу, которая уже рассыпается от старости, но которую приходится использовать в богослужениях. На новую просто нет денег.

Поездка к Валентинушке Минской

2017 год

Святая блаженная

Валентина Минская

6 февраля 2006 года ровно через сорок лет после смерти была канонизирована подвижница благочестия блаженная Валентина (Валентина Феодоровна Сулковская).

Более тридцати лет старица была прикована к постели. В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как «в немощи человеческой сила Божия совершается». Ее житие – непрестанная молитва. Могилка святой блаженной Валентины сегодня является местом паломничества и молитвы. В народе с любовью называют свою помощницу Матушкой Валентиной.

Родилась она 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, служившего в это время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково. В 1902–1904 годах он исполнял обязанности благочинного, был награжден наперсным крестом, а в 1910 году удостоился ношения ордена Святой Анны III степени. Его супруга Софья Петровна Чернявская разделяла все жизненные труды своего мужа. Это была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще трех дочерей.

Незадолго до первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж, став избранницей Феодора Васильевича Сулковского, который также происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника. В годы войны супруг Валентины служил в военном ведомстве, занимался вопросами обеспечения действующих армий Западного фронта. Сама же Валентина, чтобы в условиях военного времени, голода и разрухи обеспечить себя пропитанием, окончила в Минске курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатных машинках. После войны семья переехала на родину и стала заниматься хозяйством...

Паломническая поездка

Раков 6 мая 2018

Жми сюда 

Паломническая поездка

Новогрудок 13.05.2018 

Нажми на картинку

Новогрудок - церковь | Новогрудский православный приход святителя Николая (Минская епархия)

Паломническая поездка 

МИКАШЕВИЧИ-ТУРОВ-ОЛЬГОМЕЛЬ 01.05.2019

Жми сюда

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz