Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Нравится ли вам наш сайт?
Всего ответов: 82

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


F.R.I.E.N.D.S & N.P.


Четверг, 25.04.2024, 03:07

виноград, гроздь винограда, виноделие - download free render Fruits & Vegetables on Artage.io

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы 2021 – молитвы и приметы к празднику 21 сентября - sib.fm

21 сентября

Цель занятия:

узнать историю чудесного рождения Девы Марии

Задачи:

  • познакомиться с чудом рождения Девы Марии
  • понять силу молитвы
  • получить представление о силе родительской любви

Словарь занятия:

  • Иоаким
  • Анна
  • Бездетность
  • Ангел
  • Радость

Молитва перед началом занятия: 

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 

Рождение Божией Матери

В течение тысячелетий человеческой истории Бог готовил людей к встрече с Собой, такой встрече, в которой сыны и дочери Адама (первого сотворенного человека) смогут поверить и довериться Богу и со своей стороны ответить на Его любовь.

На земле Палестины в еврейском народе немногим более двух тысяч лет назад жила благочестивая супружеская пара — Иоаким и Анна. Иоаким был потомком царя Давида. А Давиду было обещано Богом, что из его потомства произойдет Христос — Спаситель мира.

Иоаким и Анна более пятидесяти лет жили счастливой семейной жизнью. Они были добрыми и трудолюбивыми. Жили в достатке, но не замыкались в рамках своей семьи. Их любви хватало на всех. Предание сообщает, что свои доходы они делили на три части: одну часть — для храма, Богу, другую — для бедных, и только третью часть оставляли себе. О чем это говорит?

Чем у человека больше богатства, тем больше оно для него значит, и тем труднее ему с ним расставаться. Легко ли ребенку две трети, то есть бо́льшую часть, своих игрушек или любимых вещей отдать другим? Нет, конечно. Так же и взрослым. Поэтому про Иоакима и Анну можно сказать, что в своей долгой семейной жизни они научились по-настоящему любить не только друг друга, но и, самое главное, Бога и Его любимых творений — людей. Любовь — это именно то качество человека, которое делает его похожим на Бога, ведь Бог есть Любовь.

Все у Иоакима и Анны было хорошо, только не было у них детей. В те времена это считалось наказанием Божиим и позором для супругов. Много оскорблений и незаслуженных обид пришлось вытерпеть Иоакиму и Анне от своих соплеменников.

Супруги много лет молились Богу, чтобы Господь даровал им дитя. Но дело не в том, что они хотели иметь утешение и опору в старости. Они мечтали принести Богу в дар самое дорогое что может быть на свете — светлую и чистую душу своего ребенка, чтобы их дитя чистой и богоугодной жизнью могло радовать Создателя.

Творец мира видел добродетельную жизнь супругов и в течение многих лет готовил их к величайшему служению: дать жизнь такому человеку, такой Дочери, которая сможет стать достойной Матерью для Самого Божиего Сына. И вот, в старости, когда по состоянию здоровья у них не могло уже быть детей, Господь дает им дивную радость — под сердцем Анны, жены Иоакима, забилось маленькое сердечко нового человека — ее Дочери. И через положенное для развития и роста ребенка время родилась Девочка, Которой дали имя Мария.

Всю ту любовь, которой научились Ее родители, они постарались вложить в сердце своей Дочери. Та вера, которую имели Иоаким и Анна, согрела душу Девочки, и Она с молоком матери впитала веру и любовь к Своему Творцу.

Это событие — рождение Девы Марии — мы называем Рождеством Пресвятой Богородицы.

Вопросы:

1. Кто такие Иоаким и Анна?

2. Какими людьми они были?

3. Чего им не хватало для полноты счастья и почему?

4. Какое дитя дал Господь престарелым родителям Иоакиму и Анне?

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы: коротко о празднике – Православный журнал «Фома»

Рождество Пресвятой Богородицы является великим двунадесятым праздником (то есть одним из самых великих двенадцати праздников). Оно празднуется 21 сентября по новому стилю или 8 сентября по старому.

1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому) начинается новый круг церковных праздников, то есть новый церковный богослужебный год. И первый великий праздник в этом церковном году — Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие можно назвать мостом, соединяющим Ветхий Завет с Новым Заветом.

Рождество Пресвятой Девы готовит величайшее событие — Пришествие Бога в наш земной мир.

Тропарь — богослужебное песнопение в честь праздника — возвещает: «Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный».

Как мелодично и красиво звучит тропарь на церковнославянском языке богослужения! На русский язык это песнопение переводится так: «Рождение Твое, Богородице Дева, возвестило радость всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце Правды — Христос Бог наш. Он снял проклятие и дал благословение, уничтожил смерть и даровал нам Вечную Жизнь».

«Всей вселенной» — то есть миру, населенному людьми (таков буквальный перевод слова «вселенная»), через Пречистую Деву Марию явилась величайшая радость, жертвенная любовь Божия. Она открылась для всех людей через Божиего Сына, Который во чреве Пресвятой Девы, под Ее девичьим сердцем принимает нашу человеческую природу и становится Человеком.

Он, Богочеловек (Бог и Человек) Иисус Христос, является Солнцем Правды — неиссякаемым источником духовной радости, любви и нравственной чистоты.

Грехопадение людей произошло тогда, когда люди, предав любовь Божию, своими действиями разрушили тот райский мир, который был в их душах и вокруг них. В людях с тех пор поселился грех, возникли ненависть, вражда, болезни, смерть, войны. А души всех умерших людей сходили в мрачное место — «шеол» или, как мы привыкли слышать по-русски, ад.

В жизни на земле и после смерти в аду ожидали человека скорби.

Сын Божий принял от Девы Марии человеческую природу, чтобы победить грех, смерть и ад. Этим Он освобождает человека от оков греха и смерти для светлой жизни с Богом на земле и вечной радости в Царстве Небесном. Спаситель мира побеждает то проклятие, которое принесли последствия человеческого греха. Всем, отвечающим на любовь Божию, Он несет благословение — мир душе, радость, духовное обновление и бессмертие.

Иисус Христос перед смертью на Кресте усыновил Своей Пречистой Матери весь род христианский, всех христиан. Поэтому Она и для нас, верующих Христу, является заботливой и любящей Матерью, и христианам особенно дорог этот праздник — День рождения Божией Матери, давшей земную жизнь Божиему Сыну. Сама Она стала первой нашей Помощницей в деле борьбы с грехом и исполнения воли Божией.

Вопросы:

1. О чем говорит тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы?

2. Почему Иисус Христос называется «Солнцем Правды»?

3. Какую победу одержал Иисус Христос для людей?

 Икона праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Предание Святой Православной Церкви проводит четкую грань между портретной живописью, то есть изображением — образом живого человека, и иконой — образом, который указывает на соединение этого человека с Богом. Икона отличается от портрета своим содержанием, поэтому ее изобразительный язык будет иным.

Портрет ставит целью либо показать телесные формы человека, либо с помощью красок приоткрыть внутренний мир человека, что-то сказать об его умственной и душевной жизни. Иначе говоря, задача портрета — через изображение внешних форм человеческого тела показать жизнь человеческой души.

Икона должна явить в земном мире образ прославленного состояния человека, который в итоге своей земной жизни обрел бессмертие и Вечную Жизнь в Небесном Царстве Славы Божией. Поэтому основная задача ее — не столько достигнуть портретного сходства, сколько передать то, что в душе этого человека живет и пребывает Бог. Икона должна показать тот свет Божий, который находится внутри человека, пребывающего в Небесном Царстве.

В Царстве Славы Божией Бог во всем. Он все наполняет и везде пребывает. В этом Царстве нет места, где нет Бога и Его благодатного света. Поэтому на иконе, написанной в традиционном православном стиле, нет и не может быть черного цвета. Этот цвет допустим только в изображении адского мира и бесовской силы, то есть того, в чем нет Божией Славы.

Эффект объема в изображении людей достигается за счет некоторого высвечивания изнутри человеческих фигур и одежд. В этом случае свет Божией Славы как бы проступает через лица, фигуры и одежды. Иногда на лицах святых делаются краской даже белые блики — как будто на них отражаются яркие лучи духовного света.

Золотой нимб вокруг головы святого также свидетельствует о вечном свете Божием в душе праведника. Этот свет на языке церковной живописи передается золотом.

Характерной особенностью иконной живописи является наличие обратной перспективы, хотя ее законы далеко не всегда строго математически соблюдаются в иконах.

Если мы стоим на дороге и глядим вдаль, то предметы выглядят тем меньше, чем больше до них расстояние. Прямая дорога вдали сужается и как будто сходится в одну точку. Подобное мы увидим и в пейзажной живописи, глядя на изображение дороги, уходящей вдаль. На фотографиях и на полотнах художников, написанных в реалистической манере, изображаются картины земной жизни, выполненные по закону прямой перспективы.

В отличие от таких картин и фотографий, на традиционной православной иконе мы видим нечто противоположное и поначалу непонятное. Оказывается, что точка, в которой сходится перспектива изображенного на иконе события, находится не у линии горизонта, а в пространстве перед иконой. И это закономерно, ведь икона ставит целью не рассказать о событии, а сделать молящегося перед ней христианина духовным участником священного события, изображенного на иконе. Задача иконы — приобщать молящихся к духовному миру Небесного Царства. Поэтому и перспектива священного изображения сходится к молящемуся перед иконой человеку.

Цель картины — рассказать как происходило событие. А задача иконы иная — рассказать что произошло, раскрыть смысл события.

На картине, изображающей Рождество Богоматери, было бы невозможно изобразить дважды одного и того же человека. А для иконного образа это вполне приемлемо.

Икона Рождества Богородицы изображает святую праведную Анну на ложе. Рядом с ней, еще не оправившейся после рождения Дочери, — люди, несущие ей пищу. Один человек стоит с опахалом. В доме, недалеко от престарелой Анны, находится ее верный супруг — Иоаким. Ему Господь дал возможность дождаться осуществления своей многолетней мечты — рождения Дочери. Но он не может не переживать о здоровье своей жены.

В нижней левой части иконы мы видим, как родившуюся Пресвятую Деву Марию омывают — купают после рождения. Рядом — родившееся Дитя в детской кроватке. Здесь мы снова видим человека с опахалом, и это не удивительно. Ведь Палестина — жаркая страна, и там очень много насекомых, которых следует отгонять и от малышей, и от людей в ослабленном состоянии. Эти круглые опахала на длинной ручке в форме шеста называются рипидами. Они используются в богослужении в южных странах и похожи на те опахала, которые изображены на иконе. Рипиды символически означают таинственное присутствие Ангелов, как бы веяние их крыльев. Это говорит о великой значимости как совершившегося события, так и личности Пресвятой Девы Марии для жизни всего мира.

Православная икона Рождества Богородицы не только рассказывает нам о радостном и важном событии, но и делает нас, молящихся, не зрителями, а духовными участниками Рождества Божией Матери. Поэтому мы поем перед иконой величание, прославляя Пресвятую Деву и Ее родителей, и целуем образ — икону, выражая свою любовь и благодарность рожденной для нашего спасения Деве Марии и Ее родителям, Иоакиму и Анне.

 

Жизнь в храме

Православный календарь 21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. - Радио ВЕРА

Мы уже говорили о том, что Иоаким и Анна решили посвятить Богу самое дорогое что у них было — свое долгожданное дитя.

Дева Мария три года воспитывалась родителями, а затем по их обету (то есть по обещанию, данному родителями Богу) Ее отдали в Иерусалимский храм, где такие девочки могли жить до четырнадцати лет. За те три года, которые Мария прожила со Своими родителями, Иоаким и Анна смогли привить Ей такую любовь к Богу, что трехлетняя девочка спокойно оставила родителей, и Сама пошла в храм. Родители и девушки с зажженными свечами сопровождали Ее до храмового порога.

В храм вела лестница из пятнадцати больших ступеней. Когда трехлетнюю Девочку поставили на первую ступень, ведущую в храм, Она, как на крыльях, быстро поднялась по всем пятнадцати ступеням, потому что Ее душа стремилась к Богу. По преданию к святыням храма Ее ввел сам первосвященник (то есть священнослужитель, возглавлявший службу в храме).

Всем нам хорошо известно, что малыш может остаться лишь с тем человеком, которого хорошо знает и кому доверяет. Чаще всего это мама, папа, бабушка, дедушка или другой родной или близкий человек. А для маленькой Марии близким стал Сам Бог и Его храм.

Живя при храме, Она училась читать, писать, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, выполняла разные работы по храму. Там же Она училась углубляться в молитву, там же постигла тайну общения с Богом. Так проходила Ее жизнь лет до четырнадцати.

Престарелые родители умерли, и девочка осталась круглой сиротой. Но у Бога сирот нет. Любящий Бог заменил Деве Марии отца и мать, а храм для нее стал родным домом.

Вопросы:

1. Сколько времени Дева Мария прожила в родном доме?

2. Почему Деву Марию родители отдали жить в храм?

3. Легко ли было маленькой девочке оставить любимых родителей?

4. Чем занималась Дева Мария, живя при храме?

Поделка - Храм

Молитва в конце занятия:

Досто́йно есть я́ко во­и́с­ти­ну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́­терь Бо́­га на́­ше­го. Чест­не́й­шую Хе­ру­ви́м и сла́в­ней­шую без срав­не́­ния Се­ра­фи́м, без истле́ния Бо́­га Сло́ва ро́ждшую, су́­щую Богоро́дицу Тя ве­ли­ча́­ем. 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz