3. Тело, жизнь, душа
Цель занятия: поразмышлять над тем, кем Бог является для каждого человека
Задачи:
- понять, что Бог есть невидимый дух
- понять, что Бог есть Творец
- понять, что Бог есть Любовь
- понять необходимость для человека благодарить Бога и подражать Ему в любви
Молитва перед началом занятия:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Бог сотворил мир видимый и невидимый. Невидимые существа — Ангелы. Они живые, могут думать, чувствовать, совершать разные действия своей силой, исполняя волю Божию. Но они не имеют тела, и их нельзя потрогать. Они невещественны.
Поговорим теперь о том, что мы можем увидеть. Вот другое творение Божие — камень. Он имеет свое тело, вес, размеры. Его можно видеть и трогать, но он никого не видит и не слышит, не может думать и чувствовать. Камень вещественен, но он не живой.
На окне в горшке растет цветок, за окном во дворе – деревья. Мы их видим, можем пощупать и потрогать, так как они имеют свои тела. В отличие от камня они живые, дышат воздухом, питаются водой и веществами, которые берут из земли, растут и когда-то умирают. Но думать цветы и деревья не умеют. Они — живые растения.
По сравнению с растениями животные стоят на более высокой ступени развития. Они не только имеют тело и растут, у них есть еще ум, нервная система и психика. Собаки и кошки могут как-то думать, переживать, радоваться и страдать, любить и ненавидеть, то есть они имеют животную душу. Животные руководствуются инстинктами. Они не могут делать свободный выбор между добром и злом. Когда животные умирают, вместе со смертью тела умирает и их животная душа. В животном все смертно, как и в растении.
Человек имеет тело, он растет, питается. У человека есть все перечисленные признаки растений и животных. Он имеет ум, нервную систему и психику. Но ум его иной, намного глубже, чем у животных. Только человек может последовательно и разумно думать, рассуждать, придумывать и создавать новое, говорить, образовывать новые слова, понимать взаимосвязь явлений и событий. Только человек может записывать звуки буквами и нотами, создавать машины и инструменты. Ум у человека иной, творческий, потому что человек сотворен как образ, то есть портрет, Божий. Бог — Творец, и человек способен творить.
Дети сами делают игрушки, лепят из пластилина и глины, рисуют. Никакие животные этого делать не могут.
А еще человек имеет то, чего нет у животных и что нельзя увидеть, — бессмертную душу, которая может общаться с бессмертным, не имеющим тела Богом.
Древние философы говорили, что основное отличие человека от животного — то, что он может молиться.
Таким образом, человек имеет тело, как животные, и бессмертную душу, как Ангелы. Поэтому человек — существо духовно-телесное.
Крестное знамение
Кре́стное зна́мение – осенение знамением Креста, внешне выражаемое в таком движении руки, что оно воспроизводит символическое очертание Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос; при этом осеняющий выражает внутреннюю веру во Святую Троицу; во Христа как в вочеловечившегося Сына Божьего, Искупителя людей; любовь и благодарность по отношению к Богу, надежду на Его защиту от действия падших духов, надежду на спасение.
Для крестного зна́мения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони…
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы – Божескую и человеческую.
Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб (1), на живот (2), на правое плечо (3) и затем на левое (4). Опустив правую руку можно делать поясной или земной поклон.
Осеняя себя крестным знамением, мы прикасаемся сложенными вместе тремя пальцами ко лбу – для освящения нашего ума, к животу – для освящения наших внутренних чувств (сердца), потом к правому, затем левому плечам – для освящения наших телесных сил.
О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.
Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясными, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колена, касаемся головою земли.
Вопросы:
1. Чем дерево отличается от камня?
2. Чем животные, например кошки или собаки, отличаются от растений?
3. Чем животное отличается от Ангелов?
4. Чем человек отличается от животных?
5. Что общего у человека с Ангелами и что — с животными?
6. Что такое крестное знамение?
Молитва в конце занятия:
Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Словарь занятия: Тело, дух, душа, Духовная жизнь, Крест, Крестное знамение.
Творческое задание к занятию:
1. Работа с раздаткой.
2. Разучивание песен к спектаклю "Как один мальчик с Ангелом встретился". Песни из альбома творческой группы "Тимпан".
♪ Молитва
Мама молится, вздыхает,
Пред иконою стоит:
- Что-то с сыном происходит -
Непослушен и дерзит.
Помоги ему Ты, Боже,
Чтоб он в жизни не грешил,
Вырос добрым и хорошим
И со всеми в мире жил.
Мамину молитву к Богу
Сын средь ночи услыхал.
- Вёл себя я очень плохо, -
Маме тихо он сказал.
♪ Ангел
У тебя есть Ангел Божий -
Светлый, верный, лучший друг.
Он всегда придет на помощь,
Если что случиться вдруг.
Ангел рядышком с тобою
И невидимо хранит,
А когда ты непослушен,
Он расстроен и грустит.
От упрямых и врунишек
Ангел может отойти,
А тебе такого друга
В целом мире не найти.
♪ Творец
Мы - создания Творца,
Бога нашего Отца.
Всё, что видишь ты вокруг,
Дело добрых Его рук:
Это небо и земля,
Солнце, звёзды и моря,
Лес, в который ходишь ты,
Травы, ягоды, цветы,
Дождик, молния и ром,
Всё живое, что кругом,
Пчёлки, рыбки, муравьи,
Божьи птицы соловьи ...
Всех животных Бог создал,
В помощь, в радость людям дал,
Всё с любовью сотворил,
Чтобы ты счастливо жил.
Ангел мой, будь со мной
Ангел мой, будь со мной,
Ты впереди, я за тобой.
Ангел мой, будь со мной,
Ты впереди, я за тобой.
Батюшка в юности мне говорил,
Что рядом со мною всегда и везде
Ангел-Хранитель — его я просил
Господа Бога молить обо мне.
И пел я молитву из нескольких слов,
Что родом из детства и радостных снов.
Припев
Батюшка в юности мне говорил,
Кто знает все тайны и мысли мои,
Ангел-Хранитель - его я просил
Деву Марию молить обо мне.
И пел я молитву из нескольких слов,
Что родом из детства и радостных снов.
Припев
Батюшка в юности мне говорил,
Что Ангел хранит меня ночью и днем,
Что бы его я почаще просил
Всех Святых тоже молить обо мне.
И пел я молитву из нескольких слов,
Что родом из детства и радостных снов.
Припев