5. Праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Цель занятия:
познакомиться с историей праздника Введения во храм Пресвятой Девы Марии
Задачи:
- познакомиться с событиями из жизни трёхлетней Богородицы
- воспитывать внимание и послушание
- понять важность для христианина посещения храма
Молитва перед началом занятия:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
В честь события, когда Иоаким и Анна исполнили свое обещание Богу, приведя в храм Божий свое Дитя, Церковью установлен праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник великий, двунадесятый. Он отмечается 4 декабря по новому стилю или 21 ноября по старому.
В тропаре праздника Церковь воспевает: «Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние и челове́ков спасе́ние пропове́дание; в хра́ме Бо́жии я́сно Де́во явля́ется и Христа́ всем предвозвеща́ет; Той и мы велегла́сно возопии́м: ра́дуйся, смотре́ния Зижди́телева исполне́ние».
На русский язык этот тропарь можно перевести так: «Сегодня начинает приоткрываться любовь Божия и возвещает спасение людей; в храм Божий приходит чистая Дева и всем возвещает будущее пришествие Христа. И мы громко будем Ей восклицать: радуйся, замысла (плана) Создателя о спасении исполнение».
Слово «днесь» происходит от слова «день». Оно означает «сегодня». Но ведь событие Введения во храм Девы Марии произошло очень давно, более двух тысяч лет назад. А теперь Пресвятая Богородица обитает в вечном мире славы Божией. Почему же мы поем в молитве «сегодня»?
Православная Церковь связывает мир временный, земной с миром вечности. В нашем богослужении мы соприкасаемся с вечностью и становимся духовными участниками священных событий. Мы не только вспоминаем их, но и духовно, по милости Божией, участвуем в них.
Слово «благоволение» происходит от слов «благий», то есть «добрый» или «любящий», и «воля». На русский его можно перевести как «святая воля» или еще, в данном случае, как «любовь».
Очень трудно понимаются слова: «смотрения Зиждителева исполнение». Слово «смотрение» означает «чертеж», «проект» или «план» строительства дома. В него внимательно смотрят при строительстве и строят в соответствии с этим проектом. План спасения людей — «смотрение» — продуман Создателем, по-славянски — «Зиждителем». Это слово родственно слову «созидать» или строить.
Богородица приходит на четвертом году Своей жизни в храм Божий, чтобы там духовно созреть и возрасти до такой нравственной высоты, что Творец сможет доверить Ей стать земной Матерью Божиего Сына. Это событие подготавливает воплощение Бога Сына, пришедшего спасти нас от греха и смерти. По этой причине, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмах поют некоторые рождественские песнопения, а именно — рождественские ирмосы: «Христо́с ражда́ется, сла́вите. Христо́с с небе́с, сря́щите. Христо́с на земли́, возноси́теся. По́йте Го́сподеви вся земля́, и весе́лием воспо́йте, лю́дие, я́ко просла́вися».
По-русски этот ирмос можно перевести так: «Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Пой Господу вся земля, и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился».
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы указывает нам на значение храма и молитвы в нем для духовного возрастания людей. В первую очередь это относится к детям, которые стоят еще в начале жизненного пути.
«Введение во Храм»
... И в храме жизнь Её текла,
Как райский день, тиха, светла,
Занятий в исполненье строгом
Между трудом и дивным Богом.
Храня покой святой тиши,
Она, как чудный перл, сияла
И мысль девственной души
Всегда на небе пребывала.
Любила также в час иной,
Полна молитв и упованья,
Пророков тайные сказанья
Читать с смиренною душой.
И в них, в восторге чувств отрадном,
Встречала те места Она,
Где о Мессии благодатном
Приподнималась пелена.
Глубоко в сердце их хранила,
Их смыслом занимала ум,
И много слёз, и много дум
Она им в тайне посвятила.
! Однажды, совершая в святилище своё служение, священник Захария увидел, как Ангел приносил пищу Деве Марии. Священник был поражён, что Ангел является столь юной Деве.
Вопросы:
1. Когда празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы?
2. О чем говорит тропарь праздника?
3. Какое значение для людей имеет это событие?
4. Какое значение имеет храм для христианина?
Икона праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы изображает отроковицу Деву Марию, еще в младенческом возрасте ставшую на путь Богопознания. Родители, праведные Иоаким и Анна, научили Ее любить Бога и, исполняя обет, привели свою Дочь в храм. Их сопровождали с зажженными свечами, пением псалмов и духовных песнопений юные девы. На иконе мы видим трехлетнюю Девочку Марию, стоящую с воздетыми руками на первой ступени лестницы, ведущей в храм. Этот жест выражает молитву и устремленность души к Богу. Ведь храм, в который Она вступает, есть место особого присутствия Божия. Первосвященник встречает Ее, чтобы ввести в сокровенную глубину жизни с Богом.
В богослужении праздника звучат таинственные слова: «Небе́сным воспи́тана Де́во хле́бом верно в хра́ме Госпо́дни, родила́ еси́ ми́ру жи́зни хлеб, Сло́во (то есть Божиего Сына)» (3‑я стихира на хвалитех, глас 1‑й).
Христос — истинный Хлеб жизни. Как без пищи не может жить человек, так без Христа не может жить вечно его душа. Поэтому перед Причащением на Литургии поется молитва «Отче наш», в которой Святая Церковь молится Богу: «Хлеб наш насу́щный (необходимый для жизни) даждь (дай) нам днесь (сегодня)…»
Таинственной и непостижимой для нас духовной пищей питал в храме Ангел Божий юную Деву Марию, помогая Ее духовному возрастанию. Это изображено в верхнем правом углу иконы. Именно молитвенная обстановка храма, исполненного Божиего присутствия, помогла Деве Марии правильно настроить свою душу на исполнение в жизни воли Божией. Вершина этого духовного пути — соединение с Богом. Богоматерь в храме возрастет до такой духовной зрелости, что Сам Бог войдет в Ее жизнь и вселится как в храм в Ее тело под Ее сердцем.
Икона делает нас участниками события, которое совершилось две тысячи лет назад, а теперь принадлежит вечности. Во время богослужения в храме мы и встречаемся с вечностью. И, если мы ищем Бога, храм поможет нам научиться прислушиваться к голосу Божиему в нашей душе и возрастать духовно.
«Радуйся, Благодатная!»
Молитва в конце занятия:
Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Словарь занятия:
- Иерусалимский храм
- Введение
- 15 ступеней
- Первосвященник
- Святое Святых